30分でできる夏に食べたいヘルシーヴィーガン冷製パスタ
本日は好評だった簡単にできる夏の冷製ヴィーガンのレシピをご紹介します。
Ingrédients
3人分
出来れば全てオーガニックの食材を使ってください。
- オーガニックパスタ・・3人分320g~350g
- きゅうり・・海外の大きいきゅうりなら3分の1、日本のきゅうりなら半分を2センチ角に切る
- トマト・・一個 2センチ角に切る
- オリーブ・・8個から10個(できれば種抜きオリーブがおすすめです)
- ドライトマト・・5個ほど 二センチ角に切る
- マッシュルーム・・4個ほど 2センチ角に切る。ペッパーと塩で簡単に味付けをしながらソテーする
- (マッシュルームの代わりにブロッコリーをソテーしても良いです。)
わたしはオーガニックでもできるだけデメタ―認証がついている食べ物を選ぶようにしています。
ちなみにデメタ―認証とは・・
世界で最も基準が厳しいともいわれるオーガニック認証の1つで、バイオダイナミック農法により生産された農作物、厳しい基準に則して加工された製品にのみ、認証マークをつけることが認められています。 人智学のルドルフ・シュタイナー(1861−1925)の提唱したバイオダイナミック農法では、太陽、月、惑星と地球の位置関係が土壌や生命体の成分及び気象等に与える影響を重視し、種まきや苗植え、収穫などの時期を、月の満ち欠けや天体の動きにあわせて行われます。化学肥料や農薬を使わず、天然成分で作った調合剤を使うことで、大地の力を引き出し、バイオダイナミック農法で育てられた野菜や果物はより大地の力を秘めています。
【冷製ソースの作り方】
バルサミコ酢・・25ml
エキストラバージンオリーブオイル・・20m
にんにく・・1片 すりおろす
はちみつ・・少々 (少量の水で溶かしておく)
Method
- きゅうり、トマトを切る。
- 冷製ソースの材料を全て一緒にボウルにまぜる。
- パスタを湯で始めると同時にマッシュルームをソテーする。
- パスタが茹で上がったら、流水で冷やして、水をしっかり切ったら、残りの切った野菜、オリーブや、冷製ソース、全て用意した材料と混ぜあわせて、ブラックっペーパーを上からふったら出来上がり。
- お好みに合わせて、味は調節してくださいね。 ボナペティ!
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