【ヴィーガン】オーガニックカフェ風レンズ豆のパテ
∴30分でできるヴィーガンレンズ豆のパテ∴
私がオーガニックストアWhole foodsのオープンキッチンで働いていたころによく作っていたレシピ。お好みのサラダと一緒に合わせてメインディッシュとして楽しめます。タヒニソースと合わせていただくと最高です。
ヴィーガンタヒニソース作り方はこちら。
Ingredients
・レンズ豆 200g
・細かく刻んだニンジン 1本
・細かく刻んだ玉ねぎ 1/2(または 小さい玉ねぎ1個)
・生姜 1センチ程 みじん切り
・にんにく2片、みじん切り
・米粉 150g
・ 塩こしょう
・コリアンダーパウダー 小さじ一杯
・ターメリックパウダー 小さじ1
・オリーブオイル 150ml
Method
1.レンズ豆と水を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したらレンズマメが煮崩れしないように中火弱に下げて豆がやわらかくなるまで煮る。(20分~25分) ザルにあけ水分をしっかり飛ばしてからフードプロセッサーでマッシュする。
2.レンズ豆を茹でている間にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜、コリアンダーパウダーを加えて、さらに細かくなるようにフードプロセッサーにかける。
3.フライパンを熱して、フードプロセッサーにかけた野菜をオリーブオイルで5分ほど塩を加えながら中火で炒める。
4.炒めた野菜とレンズ豆をボウルに混ぜ合わせたあと、米粉を加えて、塩とこしょうを加えて、味付けしながら、手でしっかりこねる。
5.パテの形を型取り器か、手で平たく型どります。生地が柔らかすぎて加工できない場合は、もう少し米粉を加える。
5.パテをフライパンで両面焼く。
6.タヒニソースを上からかけて出来上がり。
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