南インドの家庭料理ビーツのポリヤルレシピ

南インド、ケララ州、タミルナドゥ州の家庭料理ビーツのポリヤル。 本格的なポリヤルのレシピはインドのすべての材料がないとできないのですが、少ないスパイスだけでも同じ味を表現できるレシピ。


南インドの味を出すために必ずマドラスカレーパウダーが必要になってきます。香港でタミルナドゥ出身の彼と暮らしていたとき、香港生活が10年以上にもかかわらず、彼はこのポリヤルを週に2回は必ず作っていました。お母さんから教わったという彼の味は本当に美味しく、それからというものわたしも南インド料理を愛し、作り続けています。


ポリヤルは南インドのサンバル、バスマティライスと一緒にインドらしく手で頂くと美味しさも倍増です。 


インドでは、5本の指は自然の五大元素を表すとされているので、手で食事をする時料理とと自然音エネルギーが調和され食べ物が良いエネルギーとなり身体に取り込まれると考えられています。親指は火、人差し指は風、中指は空、薬指は地、小指は水を表しています。アーユルヴェーダでも人々と五大元素は切り離せないもの。


 Ingridients 


 ビートルート 4個 小さくダイス型に切ったもの。

(すでに茹でてあるものだと時間を短縮できます。) 

  •  ターメリックパウダー 小さじ1/4 カリーリーフ3枚(あれば。) 
  • マスタードシーズ 小さじ1
  •  マドラスカレーパウダー 大さじ1~1.5 塩 小さじ1/2 
  •  ブラックペッパー 小さじ1 
  •  ココナッツ油 大さじ1 


 Method 


 ①フライパンが温まってきたらココナッツ油を引き、油が温まったら、マスタードシーズを加える。パチパチしてきたら、カリーリーフがあれば加えて、切ったビーツを加える。 

 ②マドラスパウダーと、ターメリックパウダー、塩、ブラックペッパーを加え、ビーツを中火で炒める。途中焦げないように、水を少し加え、ふたをして5分ほど調理して出来上がり。


バスマティライスに添えて召し上がれ。

【自然とハーブと暮らす】オーガニック・プラントベースレシピ│Keri Keri Natural Living

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