簡単で美味しいクランベリージャムのつくりかた by Radha
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とっても簡単にできる本格ヴィーガンクランベリーのジャムレシピを紹介します。
レシピはクラッシクな定番ジャムの方法に従って作っていきます。
普段は料理でめったに使わないお砂糖ですが、クランベリーのジャムを作るにはクランベリーの酸っぱさと甘みを調合する必要があるので精製されていないお砂糖を今日は使います。
ブラウンシュガーを戸棚の奥から引っ張り出してきました。
(#^^#)
お砂糖の量はあなたのお好みで、途中でテイスティングをしながら調整してください。はちみつで代用はできなくはないですが、はちみつは熱するとアーマ(アーユルヴェーダでは蜂蜜を熱すると蜂蜜の栄養成分が壊されてしまうので、精製されていないお砂糖ががジャムづくりには最適かと思います。出来上がったクランベリージャムはトーストにのせたり、そのままおやつとして食べたり、ヨーグルトを食べる方はよーぐるとのうえにのせたり、小さい子供さんも大好きなジャムです。♪)冷蔵庫保存で2週間はもつので出来上がってからもしばらく楽しめます。
それではレシピです。
*Ingrediets*
・フレッシュランベリー250g~300g
・キャンシュガー(Unrefined organic cane sugar)100g
・搾りたてのオレンジジュース 100ml
・シナモンスティック 1本
・ヒマラヤンソルト 1つまみ
Method
1.鍋にキャンシュガー、搾りたてのフレッシュオレンジジュース、塩を弱火でふつふつと沸騰させる。
2.沸騰してきたらクランベリーとシナモンスティックを一本入れ、弱火でクランベリーの形が崩れて、ジャム状になるまで15分ほどやさしく混ぜ続ける。その間あくが出てきたら優しく取り除く。
3.最後にシナモンスティックを取り出してジャムを冷ましてからビンのケースに入れて出来上がり!
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