簡単!森のきのこのトースト【ベルギーのオーガニックカフェからお届け】


ベルギーの秋冬といえば、パンプキン、くり、そしてシャンピニオン!

今日は簡単な【ベジタリアン】森のきのこのトーストレシピをベルギーのお気に入りオーガニックカフェからお届けします。

この季節になると森にきのこの収穫をする一般の人たちに出会います。

もちろん、安全なきのこを探すには相当詳しくなくてはいけませんが、こちらでは一般の人でもキノコ狩りを学んでいる人はたくさんいます。


秋になると、近所の人たちも栗や、ヘーゼルナッツ、クルミを探しに森に行きます。


中心都市から30分ほどしか離れていないのに、自然の恵みがたくさん。


私たちも森に行くたび、栗、ヘーゼルナッツ、クルミを探しにいきました。彼のママも秋が来たといって毎年のシャンピニオン探しにはりきっていました。


森で見つけたきのこ。

これは完全に怪しいですね。


家から歩いて15分のアルデンの森で収穫した栗。

 自然の恵みって素晴らしいなーと感じます。

去年の秋の栗はあまりよくなかったようで周りの人たちもカラフールで買ったくりは全部だめだった、と言っていました。


今日のおはなしですが、

わたしたちが普段行くビオショップがレストランにもなっていてそこで昨日ディナーをすることにしました。

席に座っていたやさしそうな女性が一人でシャンピニオントーストを食べていました。

これおいしいから、絶対食べてみて、と

その女性に勧められ

私たちも Toast forestier aux champignons (マッシュルームの森のトースト、かわいい名前!)をオーダーしました。

これがシンプルなのにほんとうに美味しかったので私も家でつくってみました。

こちらがそのレシピです。


材料 (三人分)

・800 g de champignons des bois (pleurotes, shiitake…) ー800g 森のきのこ(ひらたけ、しいたけ)

・フレッシュクリーム一瓶

・乾燥バジル【普通にスーパーなどで買える乾燥して砕いてあるバジル】

・全粒子のビオの厚切りのパン


作り方

 1.シャンピニオンをきってフライパンでオリーブオイルで中火弱でソテーする。

2.シャンピニオンがしなっとしたらフレッシュクリームを足してそこから常に混ぜながらクリームの液体がほぼなくなるまで料理する。

3. 塩とハーブバジルで味付けする。

4トーストにのせて出来上がりです。

サラダも作りました。


アルデンの森からのトーストレシピでした。


【自然とハーブと暮らす】オーガニック・プラントベースレシピ│Keri Keri Natural Living

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