海外でつくれる美味しいあんみつ

海外で日本のあんみつを食べたいとローカルの友人にリクエストされたら・・。友人とのポットラックに持っていきたいデザートを考えているのならば・・


今日は海外でもできる日本の味、美味しいあんみつのレシピ。


Ingredient

4人分

・棒寒天(もしくは普通の寒天)・・2本

・みかん、もしくはオレンジ・・1個

・オーガニックショップのバニラアイスクリーム・・必要なだけ

・小豆、または黒豆 150g

・白玉粉でつくったお餅(あれば)・・10個


Method

  1. 寒天をそれぞれのパッケージの表示通りの水の分量で鍋で溶かして、形に入れ、冷蔵庫で一時間冷やす。

2.それと同時に小豆をを2~3時間かけて弱火で煮る。前日に用意しておくと作りやすいです。私はたまたま黒豆があったので黒豆を使いました。

3.白玉もちを作る場合はつくっておく。白玉粉を使えば10分ほどでできます。


4.アイスクリームと、みかんをのせて出来上がり。


個々のプロセスは簡単ですが、黒豆を煮ている時間に2時間はかかるので、他のことをしながらつくるのがベスト。


ボナペティ!


【自然とハーブと暮らす】オーガニック・プラントベースレシピ│Keri Keri Natural Living

Keri Keri Natural Living へようこそ!ヨーロッパのオーガニック情報やプラントベースレシピをもっと身近に楽しめるように紹介しています。持続可能でゼロウエストを目指した自然と調和したシンプルな暮らしも紹介します。ベルギーを中心に海外のオーガニック・ハーブ情報もたくさん載せています。

0コメント

  • 1000 / 1000