海外でつくれる美味しいあんみつ
海外で日本のあんみつを食べたいとローカルの友人にリクエストされたら・・。友人とのポットラックに持っていきたいデザートを考えているのならば・・
今日は海外でもできる日本の味、美味しいあんみつのレシピ。
Ingredient
4人分
・棒寒天(もしくは普通の寒天)・・2本
・みかん、もしくはオレンジ・・1個
・オーガニックショップのバニラアイスクリーム・・必要なだけ
・小豆、または黒豆 150g
・白玉粉でつくったお餅(あれば)・・10個
Method
- 寒天をそれぞれのパッケージの表示通りの水の分量で鍋で溶かして、形に入れ、冷蔵庫で一時間冷やす。
2.それと同時に小豆をを2~3時間かけて弱火で煮る。前日に用意しておくと作りやすいです。私はたまたま黒豆があったので黒豆を使いました。
3.白玉もちを作る場合はつくっておく。白玉粉を使えば10分ほどでできます。
4.アイスクリームと、みかんをのせて出来上がり。
個々のプロセスは簡単ですが、黒豆を煮ている時間に2時間はかかるので、他のことをしながらつくるのがベスト。
ボナペティ!
0コメント