ライ麦のヴィーガンオーガニッククッキー
オーガニックカフェで買えるクッキーを自宅で簡単に再現。型抜きしてもいいけれど、型抜きなしで手で形を作ってもパーフェクト感が出ないところが逆に良い♪グルテンフリーのクッキーを作りたい方はライ麦を抜いてオーガニックの米粉120gで作ります。ヴィーガンレシピで作りたい方はバターを抜くだけ。代わりにオーガニックオリーブオイルを使います。
Ingredients
30枚
- オーガニック米粉60g
- オーガニックライ麦60g
- オーガニックメープルシロップ40g
- ナチュラルバター40g
- (ヴィーガンレシピはオーガニックオリーブオイル40g)
- 自然塩 ひとつまみ
- ビオ(オーガニック豆乳)大さじ4
- ブルーベリーソース 大さじ4(お好みで)
Method
1.オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルに溶かしたナチュラルバターとメープルメープルシロップを加えて、よく混ぜ合わせる。
3. 薄力粉、ライ麦を加え、ゴムべらで混ぜる。
4.ぽろぽろの状態から、塩と豆乳を加え、(お好みでソースを加え)生地を押しながらこねる。
5.クッキングシートの上に生地を出し、お好みの形に型抜きし、オーブンで30分焼いて出来上がり。
ヨーロッパのBIO(オーガニックストア)で購入したライ麦。1キロで5ユーロなので、長持ちするし、お店でオーガニッククッキーを買うより100倍以上?安く仕上がる。
オーガニックの米粉。
小麦なしのグルテンフリークッキーが体にも良いです。
遺伝子組み換えが多い小麦を取らないようにしてこどもたちに安全なおやつを。
~ラーデキッチン~
0コメント