赤キャベツのプレゼ【ベルギー家庭料理のレシピ】
ベルギー伝統料理、赤キャベツのブレゼをラーダ風に少しアレンジしたレシピ。(白ワイン使用します。)ブレゼとは蒸し煮のことです。バターを使わないのにとても美味しくできるこのレシピは白ワインビネガーではなく白ワインとにんにくで煮込むのがポイント。いままで赤キャベツ定番レシピのように白ワインヴィネガーで料理していたのですが、少しアレンジしてみたらこちらの方がおいしいと好評だったのが、きっかけ。作り方はとってもシンプル。Simple is the best!
あなたのいいエネルギーと愛を込めて調理すればあなたの素晴らしいエネルギーも調理に取り込まれていきます。
それではレシピです。
Braised Red Cabbage with white wine and garlic
Ingredients
3人分
・赤キャベツ 半分
・白ワイン 適量
・にんにく 2片(小さいものなら3片)
Method
1.赤キャベツを写真のように小さく一センチぐらいの四角形に切る。鍋にオリーブオイルをひいて、刻んだにんにくを炒める。ポイントは焦がさないように。
2.小さく切った赤キャベツを中火で炒める。途中水を少量加えて、10分ほど炒める。
3.味をみながら、白ワインを適量加えて蓋をして弱火で30分ほど煮る。(その途中何度かふたをあけて白ワインを飛ばしながら、すこしつづまたワインを加える。)
4.赤キャベツがやわらかくなったら、塩で味付けして出来上がり。オーガニックのパンに添えてヨーロッパ風に召し上がれ。
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