レンズ豆と野菜いっぱいのヘルシーごはん


今日はフランスのレシピ本から、鉄分たっぷりで主食にもなるレンズ豆のとっても簡単でヘルシーなレシピをご紹介します。

所要時間 35分

ingrédients

  • オーガニックのレンズ豆 250グラム
  • 赤パプリカ 2/1 (半分) ・・縦長にスライス
  • イエローパプリカ 2/1・・ 縦長にスライス
  • きゅうり 1本・・縦長にスライス
  • 赤たまねぎ 【小】1個 1センチほどに切る


【ソースの作り方】

  • オリーブオイル 大さじ5
  • フレッシュレモンジュース 大さじ2
  • ガーリック 2片 つぶす
  • グラインドしたクミンシード 小さじ1
  • 塩・こしょう適量


【Recette】

1.全ての野菜を上記通り切ります。パプリカの種子と白い部分は取り除く。170度のオーブンでパプリカのみ、10分ほどパプリカの皮が柔らかくなるまで焼きます。

2.パプリカの皮が柔らかくなるのを待っている間に、お湯を沸かして沸騰したら、レンズ豆が柔らかくなるまで10分ほど調理する。コツはレンズ豆がつぶれないように様子を見ながら茹ですぎないようにします。

3・茹でたレンズ豆をざるに上げて水切りする。サラダボウルに、レンズ豆、塩・こしょう、きゅうり、たまねぎ、オーブンから取り出したパプリカを混ぜ合わせます。

4・ソースを準備して、ボウルに全ての材料を入れ、混ぜて味付けをして出来上がりです。私は温かいままが好きですが、冷やしたい場合は冷蔵庫で一時間冷やして召し上がれます。


ボナペティ!(#^.^#)


【自然とハーブと暮らす】オーガニック・プラントベースレシピ│Keri Keri Natural Living

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