【ヨーロッパ発∴ラーダのファラフェル∴】レシピ
ヨーロッパに住んでいるとよく見かける中東料理のファラフェル。ベルギーでもよく見かけます。本日は栄養価が高く、動物性食材不使用のラーダのファラフェルレシピをご紹介します。
材料 (16個分)
乾燥ひよこ豆1カップ(130g)
☆玉ねぎ小1/4個(50g)
☆にんにく 1片すり下ろす
☆クミンパウダー小さじ2分の1
☆コリアンダーパウダー 小さじ2分の1
☆塩 適量
☆こしょう 適量
米粉 適量
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁小さじ1
パセリ 適量 みじん切り
塩 少々
【Method】
1 ひよこ豆は、たっぷりの水に一晩浸して戻し、ザルに上げて水気を切ります。
2 ☆の材料をみじんぎりにしたらフードプロセッサーにかけてさらに細かく砕きます。
3 ☆の材料をフライパンで中火で5分ほど炒めます。
4 一晩浸したひよこ豆をフードプロセッサーにかけて砕きます。小さな粒が残るくらいでフードプロセッサーを止めます。
5 ひよこ豆と☆の材料をボウルに混ぜてから、米粉を加えて1個づつ丸めます。
5 高温の揚げ油でうすく色づくまで揚げ、取り出します。
5 ヨーグルトソースの材料を混ぜて、出来上がり。
6 ファラフェルに添える野菜は、トマト、ニンジン、焼きナスなどお好みに合わせて。
サイドディッシュはbioのオリーブ、ビートルーツ、サラダ、昨晩作った赤キャベツの酢漬けを添えました。
召し上がれ!(#^.^#)
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